Wikipedia Tolak Hapus Gambar-Gambar Nabi Muhammad Saw

Situs Wikipedia ternyata memuat beberapa gambar yang diberi keterangan sebagai sosok Nabi Muhammad Saw. Gambar-gambar itu mendorong Faraz Ahmad, seorang muslim Inggris, membuat petisi secara online yang isinya mendesak pengelola Wikipedia menghapus gambar-gambar tersebut.Petisi yang bisa dikunjungi di alamat ThePetitionSite.com ini, menurut Islamonline, dibuat sejak 4 Desember 2007 dan sampai hari Selasa (5/2) sudah 90.245 orang dari seluruh dunia yang mengisi menandatangani petisi tersebut. Terjadi kenaikan yang cukup signifikan dibandingkan satu hari sebelumnya, di mana penandatangan petisi jumlahnya baru 83.691 orang.

Seorang penandatangan petisi bernama Nayyar Iqbal asal Pakistan pada tanggal 5 Februari menulis, “Kami, umat Islam menghormati semua agama dan berharap yang sama dari semua agama lain.”

Mereka yang ikut mengisi petisi tersebut, ada yang hanya menuliskan nama dan asal negaranya saja, ada juga yang menuliskan komentarnya. Mereka semua sepakat bahwa Wikipedia haris menghapus gambar-gambar yang diberi keterangan sebagai sosok Nabi Muhammad Saw.

“Mohon, gambar-gambar palsu Nabi Muhammad Saw dihapus. Karena Rasulullah sendiri dalam kehidupannya melarang gambar-gambar dirinya, ” tulis Samad Ahmad dari Albania.

Gambar-gambar yang disebut sosok Nabi Muhammad Saw yang dimuat Wikipedia diklaim sebagai gambar-gambar yang dibuat pada abad ke-12. Gambar-gambar itu bukan sekedar ilustrasi di Wikipedia, tapi sudah bersifat ofensif. Dalam satu gambar misalnya, Nabi Muhammad Saw digambarkan seperti seorang pendeta dan seorang kardinal.

Wikipedia Foundation yang berbasis di San Francisco mengakui sudah menerima banyak email sejak pertengahan Januari, yang meminta gambar-gambar Rasulullah dihapus dalam situs tersebut. Pihak Wikipedia menyatakan mempertimbangkan email-email itu tapi menolak untuk menghapusnya. Wikipedia menyerahkan pilihan pada pengunjung situsnya apakah mau melihat gambar-gambar itu atau tidak.

“Wikipedia adalah ensiklopedia yang tujuannnya menyajikan beragam topik dari sudut pandang yang netral. Wikipedia tidak akan melakukan sensor untuk memenuhi kepentingan kelompok-kelompok tertentu, ” kata Jay Walsh dari Wikipedia Foundation pada surat kabar New York Times.

Jawaban pihak Wikipedia tidak memuaskan para penandatangan petisi. “Saya dengan tegas mengutuk tindakan Wiki dan saya mendesak agar gambar-gambar itu segera dihapus dari halaman Wiki, ” tulis Hassan Mustafa dari Pakistan.

“Kebebasan berpendapat bukan berarti Anda menyakiti perasaan jutaan orang. Hormatilah setiap orang, ” tandas Hassan (ln/iol)

16 thoughts on “Wikipedia Tolak Hapus Gambar-Gambar Nabi Muhammad Saw

  1. Astaghfirullah, masa begitu aja ribut, fotonya juga ga parah, ga kyk karikatur denmark, kalo mau protes, ke kerajaan Seljuk, Baghdad, dkk aje, mereka yang buat ini
    Kalau anda seorang muslim pasti anda akan mengetahui kenapa?

  2. Masalahnya di barat (asalnya wikipedia) mereka sangat menghargai kebebasan berekspresi dan sistem vote.

    barangkali kalau isi petisi tersebut sudah melebihi 50% pengunjung wikipedia pasti di hapus, bila cuma sekedar 90 ribuan itu mah terlalu sedikit.

    Mereka tidak akan mau mengakomodir kepentingan kelompok minoritas (pengisi petisi) kecuali bila kelompok tersebut sudah menjadi kelompok mayoritas

    sama seperti stasiun tv, bila sebuah acaranya yang berating tinggi diprotes oleh segelintir orang supaya ditiadakan, pengelola stasiun tv tidak akan menggubrsinya apalagi mereka dan mereka tetap akan meneruskan tayangan tersebut. lain halnya bila mereka ditegur oleh KPI gitu …

  3. Retorika : Ya itulah salah satu kebobrokan system Demokrasi yang banyak yang di pakai padahal kita tahu Mayoritas belum tentu BENAR, sama seperti saat kita melakukan PEMILU dengan systems pemilihan langsung misalkan di Daerah Tersbut Kebanyakan ada Penjudi sudah bisa dipastikan Bahwa Wakil dari Penjudilah yang akan terpilih.:)

  4. Saya rasa pemecahannya adalah gambar-gambar tersebut diperlakukan sebagai arsip, dan tidak dipergunakan dalam artikel-artikelnya. Tindakan sensor yang hanya bermodalkan petisi satu golongan rasanya tidak terlalu kuat untuk dapat dipatuhi; sebab, bagaimana dengan mereka yang menganggap keseluruhan gambar adalah haram? Apakah kita mesti menghapus semua gambar di internet demi menghormati mereka?

    BTW, setahu saya dalam ilmu fiqh larangan tersebut termasuk baru diberlakukan secara umum lama setelah Muhammad wafat, dan itupun dibatasi dengan wajah Muhammad setelah menjadi Rasul.

  5. Well, d’uh, begini, Jehovah’s Witnesses menolak transfusi darah. Anda mau melarang praktek transfusi darah global untuk ‘menghormati mereka’?

  6. @dwiyanto

    ya nggak serta merta harus menyalahkan Demokrasi dong,demi mencapai Kebenaran. Karena sebenarnya kebenaran adalah relatif tergantung untuk siapa dan terhadap siapa.

    Sebenarnya Demokrasi sendiri sebagai alat – sistem terintegrasi untuk memberi kepuasan terhadap pihak mayoritas.

    Sama seperti kasus kartun Nabi Muhammad saw, di wikipedia. Ambil contoh – pengunjung websitnya mencapai 10 Juta orang per bulan, berarti dibutuhkan petisi minimal 5 juta, yang dikumpulkan dalam 1 bulan untuk meminta mereka menghapus gambar tersebut. Untuk membuktikan bahwa mayoritas pengunjung wikipedia menyetujui bahwa gambar tersebut untuk dihapus.

    =======================================
    Masalah mulai dari: tentang penjudi itu salah atau benar, atau gambar nabi muhammad itu salah : belum tentu benar menurut anda, tapi belum tentu salah menurut saya. karena setiap manusia memiliki pandangan yang berbeda. Dan itu gunanya Demokrasi langsung (Vote) supaya tercipta keputusan yang dapat memuaskan “Semua” / pihak mayoritas. karena kebenaran itu sifatnya subjektif.
    =======================================

    Satu2nya solusi ya kalau ingin gambar nabi Muhammad dihapus mau nggak mau harus bisa bikin petisi dengan tanda tangan yang amat banyak, ataupun memboikot wikipedia meskipun ya hasilnya tetep aja so, so sih …

    note: final solution bagi yang nggak setuju terhadap gambar tersebut ya nggak usah ke wikipedia lah

  7. mati satu tumbuh seribu
    semakin kuat orang islam ribut saol gambar ini
    makin kuat juga dorongan orang2 non muslim yg gak suka islam untuk bikin gambar2 baru
    salam

  8. satu lagi, saya kok ngerasa “larangan gambar nabi Muhammad” malah menjadi semacam kultus baru yak,
    bukannya mikirin hal2 yg lebih esensial spt kelaparan, kemiskinan, kesehatan, pendidikan, ni orang malah ribut2 soal gambar.
    *halah*

  9. Intinya kalian2 semua tidak membaca isi artikel diatas tapi cuman membaca judulnya saja, jadi percuma saya berikan pembenaran sampai berbusa2pun anda sekalian gak bakalan mengerti .

    Al-Baqarah:006

    إِنَّ الَّذِينَ كَفَرُواْ سَوَاءٌ عَلَيْهِمْ أَأَنذَرْتَهُمْ أَمْ لَمْ تُنذِرْهُمْ لاَ يُؤْمِنُونَ
    Sesungguhnya orang-orang kafir, sama saja bagi mereka, kamu beri peringatan atau tidak kamu beri peringatan, mereka tidak juga akan beriman.

    Al-Baqarah:018

    صُمٌّ بُكْمٌ عُمْيٌ فَهُمْ لاَ يَرْجِعُونَ
    Mereka tuli, bisu dan buta [27], maka tidaklah mereka akan kembali (ke jalan yang benar),
    (27=Walaupun pancaindera mereka sehat mereka dipandang tuli, bisu dan buta oleh karena tidak dapat menerima kebenaran.)
    Semoga Hidayah Allah SWT sampai kepada kalian.
    Wallahuallam Bishowab

  10. @Duwex

    Bukan nggak membacanya mas, yang dimaksud kang Joyo tuh, dari pada sibuk mikirin tuh gambar yang nangkring di website wikipedia yang notabene bukan punya orang islam mendingan mikirin yang lain seperti kelaparan, kemiskinan dan extrimis
    Kita sih juga gak mikirin satu sisi itu aja mas Pelurusan akidah itu perlu disamping memikirkan hal2 lain kalo dalam Islam itu Aqidah dan Tauhid itu yang diutamakan dengan tanpa mengesampingkan hal2 seperti yang anda maksudkan

    itu kan website milik mereka, jadi hak mereka mau bikin apa kek disana, yang jelas disini anda ada di posisi yang lemah. Satu satunya solusi ya nggak usah lah ke wikipedia atau buat website tandingan.
    Sama saya juga bilang inikan Website/blog saya kenapa anda juga ribut tentang apa yang saya posting disini mau ngomongin gambar kek,music,kemiskina kalo gak setuju ya tidak usah berkomentar.Gitu Aja Kok Repot.

    Jangan menoleh terus lebih baik melihat ke depan supaya maju !!!
    Menoleh itu diperlukan setiap saat mas dan sayapun tidak seperti yang anda anggap seperti itu yang namanya aqidah,Tauhid ,Agama itu pasti tidak terlepas dari Jaman Dahulu kalo gak mau menoleh ya bikin agama baru jadi gak perlu menoleh terhadap Ajaran yang diturunkan tempo dulu

  11. Enclycopedia harus tetap mengacu pada hak2 beragama penghormatan ke agama lain

    Lho aturan dari mana itu?

    Pandangan objektif:
    Yak benar kata mas retorika. Untuk bisa mengusahakan sesuatu yang “istimewa” di wikipedia perlu konsensus. Nah untuk ikut dalam konsensus ini ndak bisa cuma bicara gede di luar saja. Harus berani ikut menyumbang tulisan yang berkualitas dan berani bicara dengan kepala dingin sama mereka.

    Jadi gw sih belum melihat cara petisi-petisian ini efektif untuk ngilangin gambar itu dari wikipedia. Bukan karena wikipedia itu milik salah satu umat. Jangan salah lho, banyak juga kontributor muslim di sana.

    Pandangan pribadi:
    Oh ya sudahlah.. itu cuma sisa gambar dari masa lalu. Ditampilin juga cuma buat informasi. Mau diprint orang segede poster buat disembah-sembah juga ga akan bisa. Wong ukurannya kecil sekali kok. Kalau nekad diprint malah cuma jadi seukuran kuku doang.

    Yang aneh malah kalau merasa iman sampeyan bakal tergoncang sama gambar Muhammad. Lah ini sebenarnya iman sama Tuhan apa sama gambar sih?

    Kalau ganti iman gara-gara gambar ya apa bedanya kita sama Quraisy jahil di masa lalu?

  12. Untuk terakhir kali saya katakan bahwa anda tidak dapat memahami apa yang kami kemukakan disini karena anda tidak mempelajarinya terlebih dahulu mengapa begini mengapa begitu yang ada dalam benak anda hanyalah ingin menyerang kami saja , seandainya anda mau sebentar saja membaca Link2 yang saya sertakan serta bisa menghormati,Akidah kami umat muslim tentunya anda tidak akan berkata2 seperti ini yah..kalo anda mau jeli.Terimakasih atas komentar2nya .

Komentar ditutup.